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牡蠣に多く含まれているとよく知られている栄養素の亜鉛はヒトの健康と栄養維持にとても重要です。
なぜなら遺伝子の発現、たんぱく質合成など、細胞の成長に不可欠な成分で多くの酵素に含まれているからです。そのため亜鉛が不足すると、味覚障害や皮膚炎、食欲不振などが起こります。
亜鉛はジンクとも呼ばれており、亜鉛に認められている栄養機能表示はこのようになります。
亜鉛の欠乏と過剰摂取
しかし亜鉛は過剰な摂取にも注意が必要です。一般的には過剰摂取にはなりにくいのですが、サプリメントでの急激な摂取は良くないようです。
亜鉛はすべての細胞にあるので、肉、魚介類、穀類、種子など多くの食品に含まれていますが、現代の日本では偏食や食品添加物や水銀などの影響で、亜鉛不足に悩む方が増えています。
また女性は妊娠・出産時には、赤ちゃんに亜鉛などのミネラル類を与えますので、不足に気をつけたほうが良いでしょう。
肌荒れやスキンケアにもお勧めの栄養素なのでアトピーの方にも人気です。
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