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〜軽食〜 |
グリーンバナナパン |
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〜完全グルテンフリーで低糖質なパン〜 |
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〈材料〉
米粉 50g
グリーンバナナ粉 50g
じゃがいも 2コほど(150g)
人参 ひとかけら(20g)
玉ねぎ 1/4個
塩 小さじ1/2
(甘みを加えたい場合は塩を少なめにして、砂糖を入れても良い)
1. 米粉、グリーンバナナ粉、塩をボールに入れてよく混ぜる。
2. 玉ねぎをみじん切りにする。
3.じゃがいも、人参をすりおろす。
4.米粉とグリーンバナナ粉を入れたボールにじゃがいも、人参、玉ねぎを入れて、よく混ぜてから捏ねる。捏ね終わったらそのまま10分ほど放置する。
5. 小さくちぎって丸め、厚さ5〜6mm程度に平らにする。
6.フライパンに油を敷き、軽く焦げ目がつくぐらいに弱火で焼く。裏表を焼いたら出来上がり。
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グリーンバナナ ライスケイク |
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〜完全グルテンフリー 豚汁やなべ物やすき焼きなどに加えて食すと美味 〜
〈材料〉
米粉 60g
グリーンバナナ粉 40g
じゃがいも 2個ほど(150g)
塩 少々(入れなくてもOKだが、塩を加えないと味が非常に淡泊になる。)
1.米粉、グリーンバナナ粉、塩をボールに入れてよく混ぜる。
3. じゃがいもをすりおろす。
4.米粉とグリーンバナナ粉を入れたボールにすりおろしたじゃがいも入れて、よく混ぜてから捏ねる。捏ね終わったらそのまま10分ほど放置する。
5.小さくちぎって丸めたものを、蒸し器の中敷きに油を塗ってから20分ほど蒸して出来上がり。(油をつけておかないと、餅が引っ付いてしまうため) |
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ボーズ(モンゴル料理) |
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〈材料〉
(約8個分)
ひき肉(牛、羊) 160g
玉ねぎ 1/3個
にんにく 1〜2片
薄力粉 160g
グリーンバナナ粉 40g
水 適量
塩 少々
胡椒 少々
1. ボールに薄力粉とグリーンバナナ粉を入れてよく混ぜる、そこに水を加えてよく捏ねる。べとついている場合は、薄力粉をさらに少しずつ混ぜて捏ねる。
2. 肉と、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを、別のボールに入れ、塩、胡椒を振りかけて混ぜておく。
3. 捏ねた薄力粉とグリーンバナナ粉を8等分にして丸め、麺棒で薄く伸ばして、2で混ぜておいた具を、下の写真のように包む。
4. 蒸し器の中敷きに油をぬって、その上に並べて10分蒸して出来上がり。 |
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お好み焼き |
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〈材料〉
〇薄力粉70g
〇グリーンバナナ粉30g
〇卵1個
〇水100mL
〇白だし20mL
キャベツ150g
もやし50g
豚肉100g
かつおぶし
オリーブ油など(炒め用) 適量
ソース 適量
マヨネーズ 適量
1.キャベツを荒く千切りにし、豚肉は適当な大きさに切っておく。
2.まず、〇をボウルに入れてよく混ぜる。それからキャベツ、もやし、豚肉を入れてよく混ぜる。
3.油を引いたフライパンに、ボールに入った材料を入れ、弱火から中火で焼く。焦げ目がつくぐらいに焼いたところでひっくり返し裏面も焼く。中に火が通るまで焼けたら完成。
4. 皿に持ったら、ソース、マヨネーズをかけ、かつおぶしをふりかけて出来上がり。 |
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〜 おかず〜 |
豆乳シチュー |
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〜ルーもコンソメも牛乳も使わずに、さっぱりした味わいのシチュー〜 |
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〈材料〉(4人前)
鶏肉(モモ、胸) 300g
ジャガイモ 2コ
人参 1コ
たまねぎ 1コ
ブロッコリー 1束
マッシュルーム 4コ
薄力粉 大さじ3
グリーンバナナ粉 大さじ2
豆乳 500ml
酒 大さじ3
オリーブオイルなど(炒め用)
塩 小さじ1
胡椒 適量
1.鶏肉とジャガイモとブロッコリーは一口大に、人参は火が通るように小さめに切る。タマネギは薄切りに切る。マッシュルームは3等分に切る。
2.鍋にオリーブオイルを入れ、鶏肉、たまねぎをいれて、たまねぎの色が変わるまで炒める。それからジャガイモ、ニンジンを入れてさらに炒める。
3.お酒を入れ、塩を入れて、よく混ぜたら鍋に蓋をして、弱火で10分間蒸す。時々、蓋を開けて焦げないようにかき混ぜる。
4鍋を蒸している間に、他の鍋に水を入れ、沸騰したら中火でブロッコリーを3分茹でる。茹で上がったら、鍋からザルにあげておく。
5.3鍋の蓋を開け、人参に火が十分通っていたら、マッシュルームを入れ、薄力粉とグリーンバナナ粉を入れて、掻き回してよく混ぜる。
6.だまができないよう、豆乳を少しずつ入れながらかき混ぜる。弱火で熱しながらかき混ぜて、火が十分に通ったら、ブロッコリーを入れ、塩と胡椒で味を調えて出来上がり。 |
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野菜豆乳グラタン |
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〈材料〉
無調整豆乳 150ml
じゃがいも 3個
ブロッコリー 50g(小さくちぎったものを5切れほど)
しめじ 30g
人参 1/3個(50g)
グリーンバナナ粉 20g
ピザ用チーズ 80g
生クリーム 100ml
塩 小さじ0.5
胡椒 少々
バター 小さじ1
1.じゃがいもの皮をむいて、2cm幅、5o程の厚さで薄切りにする。人参は短冊状に切る。しめじ、ブロッコリーは適当な大きさにちぎる。
2.じゃがいもと人参は8分茹でて、ザルにあげておく。
3.ボウルで豆乳、生クリーム、グリーンバナナスターチ、塩、胡椒を混ぜる。
4.グラタン皿にまんべんなくバターを塗り、じゃがいもとチーズを交互に重ねて、最後に人参、しめじ、ブロッコリーをのせる。ボールで混ぜたものをその上に流し込んでて、オーブンで200度で焼いて20分間焼いて、出来上がり。
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豚肉と野菜のコンソメシチュー |
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〈材料〉
たまねぎ 1/2個
人参 1/3個
もやし 150g
しめじ 1個
豚肉 150g
水 1000cc
グリーンバナナ粉 40g
コンソメスープの素 1個
塩 少々
胡椒 少々
1.玉ねぎを厚切りにし、人参は短冊状に切り、豚肉は一口大に切る。しめじは根元を切って、ばらしておく。
2.鍋に水を入れて20分ほど野菜を弱火で煮ます。
3.コンソメの素と肉を入れて10分ほど煮ます。
4.塩、胡椒、グリーンバナナ粉を入れます。グリーンバナナ粉が完全に溶けきるまで混ぜてできあがり。(グリーンバナナ粉を入れるととろみが加わり、シチューらしくなります。)
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麻婆豆腐 |
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〈材料〉
挽肉 200g
豆腐 1丁
グリーンバナナ粉 40g
生姜 ひとかけら
にんにく ひとかけら
長ネギ 適量
豆板醤 少々
しょうゆ 大さじ1
日本酒 大さじ1
みそ 大さじ1/2
水 50cc
ごま油(仕上げに) 少々
1.長ネギは千切りに、生姜とにんにくはみじん切りにする。
2.豆腐を適度な大きさに切る。
3.小さなボールに水、味噌、しょうゆ、日本酒、豆板醤を入れ、よくかき混ぜておく。
4.にんにく、しょうがをフライパンに油をしいて炒める。色が変わってきたところで、ひき肉を入れ、十分火が通るまでよく炒める。
5.火力を弱火にして、3をフライパンに入れてよくかき混ぜてから、豆腐を入れてかき混ぜる。
6.火を止めてから、グリーンバナナ粉を入れて、とろみをつける。仕上げにごま油を少々入れて出来上がり。
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から揚げ |
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〈材料〉
鶏肉 300g
米粉 50g
グリーンバナナ粉 50g
生姜 10g
醤油 大さじ1
日本酒 大さじ
油 適量
1.鶏肉を一口大の大きさに切る。
2.ボールに醤油、酒、おろした生姜を入れてかき混ぜ、そこに切った鶏肉を入れて、よく絡ませる。そのままの状態で10分ほど放置する。
3.別のボールに米粉とグリーンバナナ粉を5:5の割合で入れて混ぜる。そこに鶏肉を絡ませ、まんべんなく米粉とグリーンバナナ粉に絡ませる。米粉とグリーンバナナスターチが足りない時は、さらに加える。
4.フライパンに油を入れ、十分に熱する。十分に熱したら、火を弱火にして、鶏肉を入れ、4分ほど揚げて出来上がり。
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〜スイーツ〜 |
グリーンバナナとはちみつのケーキ |
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〜完全グルテンフリーのケーキ〜 |
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〈材料〉
卵 4個
グリーンバナナ粉 70g
はちみつ 大さじ3
1. 卵の卵白だけを取り出し、フードプロセッサーを回してメレンゲを作る。フードプロセッサーがない場合は、ボールに卵白を入れて、泡だて器で泡立ててメレンゲを作る。
2. 大きなボールに卵の黄身とグリーンバナナ粉、はちみつを入れてかき混ぜる。さらにそこにメレンゲを入れて、よくかき混ぜる。
3.耐熱容器にクッキングシートを敷き、そこにかき混ぜたものを入れて、オーブンで170度で25分焼いて出来上がり。 |
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グリーンバナナのスポンジケーキ |
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材料
卵 3コ
米粉 50g
グリーンバナナ粉 40g
豆乳 30g
オリゴ糖(または砂糖)60g
1.卵とオリゴ糖をフードプロセッサーに入れてかき混ぜ、十分泡立てます。気泡が限りなく小さな気泡になり、生クリームのようにねっとりするまでかき混ぜる。(フードプロセッサーがない場合は、ボールに卵を入れて、泡だて器でかき混ぜる。)
2.ボールに米粉とグリーンバナナ粉を入れて、よくかき混ぜ、そこに豆乳と1を入れて、まんべんなく混ざり合うようによくかき混ぜる。
3. 型にクッキングシートを敷き、そこに2を入れて、オーブンで170度で35分焼く。
4. オーブンから出し、型から外して冷ます。
5.熱が完全に消えるまで冷ましたら、ラップをかけて冷蔵庫に入れて、一晩寝かせて出来上がり。
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バナナケーキ |
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〜ノンシュガーで、甘みはバナナの甘みのみ〜 |
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〈材料〉
薄力粉 130g
グリーンバナナ粉 70g
バナナ 2~3本(皮をむいた状態で200gほど)
バター 30g
卵 1個
豆乳 70cc
1. バターをあらかじめ冷蔵庫から出しておいて、柔らかくなるようにする。
2.卵をフードプロセッサーに入れてかき混ぜ、十分泡立てます。気泡が限りなく小さな気泡になり、生クリームのようにねっとりするまでかき混ぜる。(フードプロセッサーがない場合は、ボールに卵を入れて、泡だて器でかき混ぜる。)
3. 大きめのボールに、バナナを入れてよくつぶす。
4. そのボールにバター、薄力粉、グリーンバナナ粉、卵、豆乳を入れて、繰り返し繰り返し、掻き回しながら混ぜる。
5. 十分混ぜ合わさったら、オーブンで焼く。天板にクッキングシートを敷き、その上に材料を入れて40分ほど焼いて出来上がり。もし型があれば、型に入れて焼く。 |
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グリーンバナナクッキー |
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〈材料〉(約10枚分)
・薄力粉 40g
・グリーンバナナ粉 20g
・はちみつ 大さじ1.5(甘み控えめなら1)
(砂糖で作る場合は大さじ1)
・塩 ひとつまみ
・バター 25g
・豆乳 小さじ1
(牛乳も可。)
1.薄力粉、グリーンバナナ粉、塩をふるいにかけた上でボウルに入れ、はちみつ、豆乳、バターを加えてよく混ぜる。(バターはあらかじめ、常温で冷ましてやわらかくしておく)
2.全体的に混ざったら、適当な大きさにちぎって固めて、クッキーの形に整える。厚みは2o程度にする。
3. クッキングシートに載せ、170度の熱で20分ほどオーブンで焼く。 |
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バナナホットケーキ |
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〜完全グルテンフリー、ノンシュガー |
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<材料>
米粉 100g
グリーンバナナ粉 100g
バナナ 2〜3本(皮をむいた状態で200g程度)
卵 2個
豆乳 200cc
オリーブオイル 大さじ2
バター 適量
1.バナナをボールに入れ、フォークなどでつぶします。
2.卵をフードプロセッサーで気泡が細かくなり、生クリームのようにねっとりするまで、泡立てかき混ぜます。(フードプロセッサーがない場合はボールに入れて、泡だて器をお使い下さい)
3. 米粉とグリーンバナナ粉をよく混ぜ合わせておきます。
4. バナナを入れたボールに、豆乳とオリーブオイル、泡立てかき混ぜておいた卵を入れて、よくかき混ぜます。さらにそこに米粉とグリーンバナナ粉を入れて、よくかき混ぜます。
5.フライパンの全面にバターを塗りこんで、4を流し込み、裏表3分ずつほど焼いて出来上がり。
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